Chanel Couture весна лето 2020 в Париже. Эстетика монастыря, суровая простота.

На Неделе высокой моды в Париже прошла презентация новой кутюрной коллекции весна 2020 от модного Дома Chanel. Местом проведения показа уже традиционно был выбран обширный выставочный зал Гран-Пале, пространство которого оформили в виде заброшенного дворика Обазинского аббатства.

Chanel Couture весна лето 2020 1


Зрители модного шоу расположились на длинных лавках по периметру площадки. Позади на верёвках были развешены белые простыни. Под мерное журчание старинного фонтана, по каменным дорожкам немного неухоженного зелёного сада прогуливались модели. Подобный уголок был частью монастыря, в аскетичных стенах которого, под присмотром строгих монахинь провела своё детство Габриэль Шанель.

Chanel Couture весна лето 2020 2

Эстетика монастыря, суровая простота несомненно повлияли на творчество основательницы модного бренда. И сегодня Виржини Виар, новый креативный директор компании, постаралась воссоздать этот период из жизни Шанель и передать в представленных модных образах настроение и окружающую атмосферу того времени. Аскетичные, монохромные, выполненные в строгой геометрии наряды явно напоминают крепостную романскую архитектуру монастырской обители.

Chanel Couture весна лето 2020 3

Во время своего визита в это историческое место Виар буквально влюбилась в деревенский шарм окружённого стеной сада и тропинки из кирпича. Эта необыкновенная протота стала определяющим мотивом кутюрной коллекции.

Chanel Couture весна лето 2020 4

Как сказала сама дизайнер за кулисами шоу: «Мне сразу понравилось, что монастырский сад не обрабатывался. Солнечное и немного заброшенное место заставило меня задуматься о лете, ветре с ароматами цветов. В коллекции я хотела подчеркнуть парадокс между изысканностью высокой моды и простотой этого места».

Chanel Couture весна лето 2020 5

По-моему, у дизайнера всё отлично получилось. Виар удалось показать, что кутюр создан не только для красной ковровой дорожки, а вдохновение можно найти даже в строгости французского монастырского прошлого. Обычно мы ожидаем увидеть революционные цветовые решения, асимметричный крой и невероятные силуэты –  словом, произведения модного дизайнерского искусства. Здесь этого нет.

Chanel Couture весна лето 2020 6

Виржини ушла от сложных форм и яркой красочной палитры, предложив лаконичный крой, классические чистые оттенки, нежную вышивку и цветочные аппликации. Хрупкие модели прогуливались по дорожкам среди буйной зелени в сдержанных твидовых костюмах, платьях миди и макси длины, многослойных нарядах из органзы. Некоторые образы дополнял большой ажурный воротник, а открытые плечи скрывала воздушная накидка.

Chanel Couture весна лето 2020 7

Почти каждый модный ансамбль включал в себя белые непрозрачные колготки и подвёрнутые носочки — получилась некая ассоциация с юными ученицами. По словам дизайнера: «Мне понравилась эта идея об условностях, о школьницах и об одежде, которую дети носили очень давно».

Chanel Couture весна лето 2020 8

Да, сравнение с прошлым моментально читается и в представленной на суд зрителей обуви. Черные и белые туфли со шнуровкой или без, на небольшом каблуке стали логическим продолжением выбранной темы.

Chanel Couture весна лето 2020 9

Новую кутюрную коллекцию от модного Дома Шанель по цветовой гамме можно назвать практически монохромной. За исключением нескольких мягких пастельных оттенков, которые удачно разбавили черно-белую палитру.

Chanel Couture весна лето 2020 10

Трогательные, в чём-то даже немного наивные, и в то же время элегантные, с очаровательной ноткой ретро - модные наряды от Шанель по-прежнему несут в себе ДНК бренда, но всё таки в современном дизайнерском исполнении.


Метеоритный дождь женскому характеру. Off-White весна-лето 2020 в Париже

Привет из солнечной Доминиканы. Oscar de la Renta весна-лето 2020 в Нью-Йорке

Американский стиль одежды 40-х. Michael Kors весна-лето 2020 в Нью-Йорке